Les actions en cours

Autonomie alimentaire, consommation locale, de qualité et accessible à tous, santé des consommateurs, lutte contre le gaspillage alimentaire, accompagnement de la restauration collective…

Avec le Projet Alimentaire Territorial, le PETR du Pays Barrois accompagne les projets locaux pour une alimentation durable et responsable. Habitants du territoire, enseignants, cuisiniers, élus et partenaires… soyons acteurs de cette dynamique !

L'essentiel sur le PAT

Le PETR du Pays Barrois anime depuis 2017 un Projet Alimentaire Territorial (PAT) en collaboration avec les partenaires locaux et institutionnels.
Ce dispositif vise à relocaliser l’alimentation dans toutes ses dimensions : sociale, environnementale, économique, santé…

Suite à la labellisation niveau 2 obtenue en 2021, le Pays Barrois a souhaité diversifier ses actions afin d’approcher tous les types de publics et accompagner plus largement les dynamiques territoriales en matière d’alimentation responsable sur son territoire.
Des ateliers de concertation avec les acteurs locaux ont permis d’identifier 4 enjeux stratégiques et un axe transversal :

Gaspillage alimentaire
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Tendre vers l’autonomie alimentaire responsable et territoriale
Axe principal
Accompagner la restauration collective
Volet santé
Accompagner une nutrition variée et durable
Volet Social
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité
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Bienvenue dans le Pays Barrois ! En Région Grand Est, Département de la Meuse

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